食をつなげる、食でつながる : 八国山保育園の食
著者
書誌事項
食をつなげる、食でつながる : 八国山保育園の食
新曜社, 2014.3
- タイトル別名
-
食をつなげる食でつながる
- タイトル読み
-
ショク オ ツナゲル ショク デ ツナガル : ハチコクヤマ ホイクエン ノ ショク
大学図書館所蔵 全109件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参照した本: p199-201
内容説明・目次
内容説明
食べる営みの喜び・感動は、生産する人、流通にたずさわる人、調理する人、そして一緒に食べる人とのつながりのなかにある。芋掘りや親子料理教室などのイベントに終わらない、ほんとうの食育とは?八国山保育園の「食農」の取り組みを、身体・自然・他者と食との「つながり」をキーワードに実践と発達心理学の二つの視点から紹介。
目次
- 1章 食をつなげる
- 2章 味とにおい
- 3章 食と身体
- 4章 育てる
- 5章 還す
- 6章 共につくる
- 7章 共に食べる
- 終章 子どもの食と未来
「BOOKデータベース」 より