和食とはなにか : 旨みの文化をさぐる

Bibliographic Information

和食とはなにか : 旨みの文化をさぐる

原田信男 [著]

(角川文庫, 18574)

KADOKAWA, 2014.5

Title Transcription

ワショク トワ ナニカ : ウマミ ノ ブンカ オ サグル

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Note

ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 I-109-2」の表記あり

Description and Table of Contents

Description

一般的には一汁三菜にイメージされる和食。世界無形文化遺産に登録された、素材を活かし、旨みを引き立て、栄養バランスにもすぐれる和食の文化は、いつどんな歴史のもとに生まれ、かたちづくられてきたのだろうか。それを古来の神饌料理、高度な調理技術が際立つ精進料理、味付けの粋を極めた本膳料理と懐石料理などから探り、出汁や調味料による旨みの文化という観点から、独自の発展を遂げた「日本の味」の全貌を描く。

Table of Contents

  • 1 米と魚の文化—和食の源流
  • 2 神へのおもてなし—和食の原型
  • 3 外来の料理—和食と中国
  • 4 旨みの食文化—和食の成立
  • 5 旨みの創出—和食を支える工夫
  • 6 楽しみとしての江戸の料理—和食の発達
  • 7 新たな料理へ—和食の近代と現代

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Details

  • NCID
    BB1559107X
  • ISBN
    • 9784044094638
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    251p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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