魚で始まる世界史 : ニシンとタラとヨーロッパ
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魚で始まる世界史 : ニシンとタラとヨーロッパ
(平凡社新書, 740)
平凡社, 2014.6
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サカナ デ ハジマル セカイシ : ニシン ト タラ ト ヨーロッパ
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参考文献: p233-237
Description and Table of Contents
Description
十八世紀農業革命以前、西洋の食の中心は肉ではなく魚であり、中世盛期のキリスト教社会では、一年の半分を魚を食べて過ごした。その魚への巨大な需要が、遠く海を越える航海を、漁猟と保存の技術革新を、都市の殷賑を、自由と独立の精神を、ヨーロッパ近代をもたらした。ニシンがハンザとオランダの繁栄を築き、塩ダラが大航海時代の幕を開けた。魚で見る世界史!
Table of Contents
- 第1章 魚と信仰
- 第2章 フィッシュ・デイの政治経済学
- 第3章 ニシンとハンザ、オランダ
- 第4章 海は空気と同じように自由なのか?
- 第5章 タラから始まる世界史
- 第6章 タラの漁師は自由にする
- 第7章 魚はどんなふうに料理されたのか?
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