災害時における食とその備蓄 : 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える

書誌事項

災害時における食とその備蓄 : 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える

新潟大学地域連携フードサイエンスセンター編

建帛社, 2014.8

タイトル別名

災害時における食とその備蓄 : 東日本大震災を振り返って首都直下型地震に備える

タイトル読み

サイガイジ ニオケル ショク ト ソノ ビチク : ヒガシニホン ダイシンサイ オ フリカエッテ,シュト チョッカガタ ジシン ニ ソナエル

大学図書館所蔵 件 / 154

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 章末

収録内容

  • 震災と食 : 東日本大震災の経験から / 服部佳功 [著]
  • 非常食から災害食へ : 開発と課題 / 別府茂 [著]
  • 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方 / 守茂昭 [著]
  • 災害食の機能と備え : 新たな枠組みと制度改革 / 奥田和子 [著]

内容説明・目次

目次

  • 第1章 震災と食—東日本大震災の経験から(被災体験で感じた食のありがたさ;避難所における食の安全 ほか)
  • 第2章 非常食から災害食へ—開発と課題(地震災害と被害;今後の地震と被害想定 ほか)
  • 第3章 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方(東日本大震災被災地から「循環する非常食」を生み出す試みについて;「防災経済」と「余剰生産物」の相性について ほか)
  • 第4章 災害食の機能と備え—新たな枠組みと制度改革(災害食の機能を問い直す—カンチガイな災害食;避難生活者の食事と健康保持—どうすればよいか ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ