グローバル化と食品企業行動
著者
書誌事項
グローバル化と食品企業行動
(フードシステム学叢書 / 斎藤修監修, 第3巻)
農林統計出版, 2014.8
- タイトル別名
-
Competition and strategy in food business under the globalization
- タイトル読み
-
グローバルカ ト ショクヒン キギョウ コウドウ
大学図書館所蔵 件 / 全126件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 斎藤修
文献あり
内容説明・目次
目次
- 第1部 グローバル化と国際分業の新展開(オープン・リージョナリズムと国際分業の新展開;食品産業の産業内貿易の理論と現実;食品企業の海外立地選択行動:新経済地理学からの接近;フードシステムの成長とアジア経済—アジア国際産業連関表による分析;わが国フードシステムをめぐる経済環境—地域貿易協定の展開と交易条件)
- 第2部 食品企業の海外展開とその戦略(食料品開発輸入の転換期—中国産冷凍野菜を事例に;中国における日系食品企業のパートナーシップ形成;アジアにおける日系流通企業の展開と課題;グローバル化時代の食文化と日本食の海外進出;日系食品企業のASEAN(GMS)への直接投資とその戦略—タイ国への直接投資を中心として ほか)
「BOOKデータベース」 より