書誌事項

グローバル化と食品企業行動

下渡敏治, 小林弘明編集担当

(フードシステム学叢書 / 斎藤修監修, 第3巻)

農林統計出版, 2014.8

タイトル別名

Competition and strategy in food business under the globalization

タイトル読み

グローバルカ ト ショクヒン キギョウ コウドウ

大学図書館所蔵 件 / 126

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 斎藤修

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1部 グローバル化と国際分業の新展開(オープン・リージョナリズムと国際分業の新展開;食品産業の産業内貿易の理論と現実;食品企業の海外立地選択行動:新経済地理学からの接近;フードシステムの成長とアジア経済—アジア国際産業連関表による分析;わが国フードシステムをめぐる経済環境—地域貿易協定の展開と交易条件)
  • 第2部 食品企業の海外展開とその戦略(食料品開発輸入の転換期—中国産冷凍野菜を事例に;中国における日系食品企業のパートナーシップ形成;アジアにおける日系流通企業の展開と課題;グローバル化時代の食文化と日本食の海外進出;日系食品企業のASEAN(GMS)への直接投資とその戦略—タイ国への直接投資を中心として ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ