タマゴの歴史
著者
書誌事項
タマゴの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2014.9
- タイトル別名
-
Eggs : a global history
- タイトル読み
-
タマゴ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全263件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p167
原著 (London : Reaktion Books, 2014) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
タマゴはすぐれた食べ物であると同時に、完璧な形を持つ生命の根源、生命の象徴でもある。古代の調理法から最新のレシピまで、人間とタマゴの関係を「食」はもちろん芸術や工業デザインほか文化史の視点からもひも解く。レシピ付。
目次
- 序章 タマゴをめぐるあれこれ
- 第1章 タマゴほど完璧なものはない
- 第2章 タマゴの歴史
- 第3章 タマゴなくして料理なし
- 第4章 タマゴとアメリカ料理
- 第5章 タマゴ・ビジネス
- 第6章 「タマゴとニワトリ」論争
- 第7章 タマゴから生まれる世界
「BOOKデータベース」 より