認知症ケアと予防に役立つ料理療法 : やる気と自信を呼びさます

書誌事項

認知症ケアと予防に役立つ料理療法 : やる気と自信を呼びさます

湯川夏子編著 ; 前田佐江子, 明神千穂共著

クリエイツかもがわ, 2014.10

タイトル別名

Therapeutic cookig

料理療法 : 認知症ケアと予防に役立つ

タイトル読み

ニンチショウ ケア ト ヨボウ ニ ヤクダツ リョウリ リョウホウ : ヤルキ ト ジシン オ ヨビサマス

大学図書館所蔵 件 / 64

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

「料理療法」とは?認知症の人でも料理ができる?料理が苦手な人でも支援できる?心と身体に栄養を!施設や地域、自宅でLet’s Try。高齢者施設で人気のメニュー&レシピ14品を紹介!

目次

  • 料理療法Q&A(料理療法の導入にあたって;どんな人ができますか ほか)
  • 1 実践方法編(はじめるにあたって;個人アセスメント ほか)
  • 2 様々な料理療法編(形態のいろいろ;対象のいろいろ ほか)
  • 3 メニュー編(基本レシピ;おやつレシピ)
  • 資料編(認知症について;高齢者の身体的機能を踏まえた料理療法実施における注意点 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16958249
  • ISBN
    • 9784863421479
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    113p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ