Bibliographic Information

宗教と食

南直人編

(食の文化フォーラム, 32)

ドメス出版, 2014.10

Title Transcription

シュウキョウ ト ショク

Available at  / 176 libraries

Note

「宗教と食」を考える文献: p256-261

章末に引用・参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

21世紀の世界は宗教と食を中心に展開するのでは。人間の最も根源的な営み、食べることと祈ることとの関わりを探る。「食と宗教」を問う初のこころみ!

Table of Contents

  • 第1部 食にひそむ信仰(諸民族の信仰と食;先住民族の「世界知」と食—北西アマゾンの場合)
  • 第2部 西方起源の「三宗教」(ユダヤ教—神との契約;キリスト教—聖体としてのパン;イスラーム—コーランとハディーズから)
  • 第3部 インドから東へ(インド—ヒンドゥー教とジャイナ教;「功徳」を食べる人びと—東南アジア仏教徒の宗教実践と食;日本—道元と親鸞;食すること、信仰すること—人間にとっての根源的な二つの営み)
  • 総合討論

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB16995733
  • ISBN
    • 9784810708110
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    272p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top