納豆の起源
Author(s)
Bibliographic Information
納豆の起源
(NHKブックス, 1223)
NHK出版, 2014.11
- Title Transcription
-
ナットウ ノ キゲン
Available at / 285 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
619.6||Y79110060022
-
Library, Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization図
AA||633||N12003347
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
二〇〇〇年冬、ラオスで出会った「トゥアナオ」(腐った豆)との出会いをきっかけに、著者は納豆の起源を追い求めて、ラオス・タイ・ミャンマー・インド・ネパールでの納豆調査を開始。本書は、約一五年にわたる納豆研究の集大成となる書。糸引きではないセンベイ状・ペースト状など様々な形状、地域によってバラエティに富む発酵方法・調理法など、アジアには私たちの想像を超える納豆文化の多様性が見られた。と同時に、日本から何千キロも離れた地域では、私たちと同じようにご飯と一緒に納豆を食べる人たちもいた。東南アジア大陸部からヒマラヤまでの照葉樹林帯を横断、納豆の起源に迫る!
Table of Contents
- 序章 海外の納豆との出会い
- 第1章 大豆と日本の納豆
- 第2章 世界の納豆—その起源をめぐって
- 第3章 納豆交差点—ラオス
- 第4章 多様なる調理法—タイ
- 第5章 納豆の聖地へ—ミャンマー
- 第6章 ヒマラヤの納豆—インド・ネパール
- 第7章 納豆の起源を探る
by "BOOK database"