レモンの歴史
著者
書誌事項
レモンの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2014.11
- タイトル別名
-
Lemon : a global history
- タイトル読み
-
レモン ノ レキシ
大学図書館所蔵 全245件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p173-174
原著 (London : Reaktion Books, 2012) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
しぼって、切って、漬けておいしく、油としても使えるレモンの歴史。信仰や儀式との関係、メディチ家の重要な役割、重病の特効薬…アラブ人が世界に伝えた果物には驚きのエピソードがいっぱい!レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 レモンの香り
- 第1章 起源と執着
- 第2章 シチリア—地中海のアラブ
- 第3章 異国の貴重品
- 第4章 レモンの栄養学
- 第5章 レモネード
- 第6章 夢のカリフォルニア
- 第7章 家庭で、そして世界で
「BOOKデータベース」 より