レモンの歴史
著者
書誌事項
レモンの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2014.11
- タイトル別名
-
Lemon : a global history
- タイトル読み
-
レモン ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全245件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p173-174
原著 (London : Reaktion Books, 2012) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
しぼって、切って、漬けておいしく、油としても使えるレモンの歴史。信仰や儀式との関係、メディチ家の重要な役割、重病の特効薬…アラブ人が世界に伝えた果物には驚きのエピソードがいっぱい!レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 レモンの香り
- 第1章 起源と執着
- 第2章 シチリア—地中海のアラブ
- 第3章 異国の貴重品
- 第4章 レモンの栄養学
- 第5章 レモネード
- 第6章 夢のカリフォルニア
- 第7章 家庭で、そして世界で
「BOOKデータベース」 より