日本料理と天皇
著者
書誌事項
日本料理と天皇
枻出版社, 2014.11
- タイトル別名
-
Japanese cuisine and the emperor
Discover Japan books
- タイトル読み
-
ニホン リョウリ ト テンノウ
大学図書館所蔵 件 / 全84件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他のタイトルはジャケットによる
参考・引用文献: p219
内容説明・目次
目次
- 序章 稲作と天皇(稲作と日本人;御餅と天皇)
- 第1章 宮廷の年中行事(正月;五節句;雑節)
- 第2章 神饌、日本料理の原点(歳旦祭;葵祭;新嘗祭)
- 第3章 日本料理の系譜(藤原家の大臣大饗;清めの儀式、庖丁式;本膳料理と有識料理 ほか)
- 第4章 宮廷由来の京都の食材(白味噌;醤油;小豆;素麺;賀茂茄子;柚子;米酢;抹茶;京麩;酸茎)
「BOOKデータベース」 より