日本料理と天皇

著者

書誌事項

日本料理と天皇

松本栄文著 ; 板野賢治写真

枻出版社, 2014.11

タイトル別名

Japanese cuisine and the emperor

Discover Japan books

タイトル読み

ニホン リョウリ ト テンノウ

大学図書館所蔵 件 / 84

この図書・雑誌をさがす

注記

その他のタイトルはジャケットによる

参考・引用文献: p219

内容説明・目次

目次

  • 序章 稲作と天皇(稲作と日本人;御餅と天皇)
  • 第1章 宮廷の年中行事(正月;五節句;雑節)
  • 第2章 神饌、日本料理の原点(歳旦祭;葵祭;新嘗祭)
  • 第3章 日本料理の系譜(藤原家の大臣大饗;清めの儀式、庖丁式;本膳料理と有識料理 ほか)
  • 第4章 宮廷由来の京都の食材(白味噌;醤油;小豆;素麺;賀茂茄子;柚子;米酢;抹茶;京麩;酸茎)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ