やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで

書誌事項

やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで

土田美登世著

(光文社新書, 731)

光文社, 2014.12

タイトル別名

やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで

タイトル読み

ヤキトリ ト ニホンジン : ヤタイ カラ ホシ ツキ マデ

大学図書館所蔵 件 / 63

この図書・雑誌をさがす

注記

本書に登場するやきとり、とり料理に関する出来事の年表: p13-14

主な参考文献: p251-254

内容説明・目次

内容説明

本書は、やきとりに関する初めての総合的な研究書かつガイドである。「歴史学」「文化学」「老舗学」「社会学」「名店学」「ご当地学」「こだわり学」「調理科学」「肉用鶏学」など、さまざまな切り口でやきとりの謎に迫るとともに、屋台からミシュラン星付きまで、全70軒の店を紹介する。

目次

  • 第1章 やきとりの歴史学
  • 第2章 明治の鶏食文化学
  • 第3章 昭和のやきとり老舗学
  • 第4章 やきとり社会学
  • 第5章 やきとり名店学
  • 第6章 やきとりご当地学
  • 第7章 やきとりこだわり学
  • 第8章 やきとり調理科学
  • 第9章 肉用鶏学

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ