ステーキ! : 世界一の牛肉を探す旅
著者
書誌事項
ステーキ! : 世界一の牛肉を探す旅
(中公文庫, [シ11-1])
中央公論新社, 2015.1
- タイトル別名
-
Steak
ステーキ : 世界一の牛肉を探す旅
- タイトル読み
-
ステーキ : セカイイチ ノ ギュウニク オ サガス タビ
大学図書館所蔵 全22件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
2011年12月刊の文庫化
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
知られざる美味を追い求め、一人の男が旅に出た—米国量産牛、ラスコー壁画の野生牛、アンガスに松阪などなど、七か国を巡り総重量四十五kgを平らげ、牧場主、三つ星シェフ、科学者らに取材。品種の違いから最良の焼き方までとことん調査するも飽きたらず、自分で牛を飼ってみた!餌は?肥育期間は?熟成は?飽くなき探究心の行き着く先は!?考古学、栄養学、化学、文化人類学…人と牛との関わりを多角的に解き明かすユニークな体験記。
目次
- ステーキをとりまく問題
- 第1章 テキサス
- 第2章 フランス
- 第3章 スコットランド
- 第4章 イタリア
- 第5章 日本
- 第6章 アルゼンチン
- 第7章 フルーランス
- 第8章 再び核心の地へ
- おわりに—おいしいステーキを焼く方法
「BOOKデータベース」 より