安藤百福 : 即席めんで食に革命をもたらした発明家 : 実業家・日清食品創業者「台湾・日本」

書誌事項

安藤百福 : 即席めんで食に革命をもたらした発明家 : 実業家・日清食品創業者「台湾・日本」

筑摩書房編集部著

(ちくま評伝シリーズ「ポルトレ」)

筑摩書房, 2015.1

タイトル別名

Ando Momofuku : 1910-2007

安藤百福 : 即席めんで食に革命をもたらした発明家 : 実業家日清食品創業者台湾日本

タイトル読み

アンドウ モモフク : ソクセキメン デ ショク ニ カクメイ オ モタラシタ ハツメイカ : ジツギョウカ ニッシン ショクヒン ソウギョウシャ タイワン ニホン

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注記

年表: p175-178

読書案内: p179-180

その他、参考文献: p181

内容説明・目次

内容説明

転んでもただでは起きるな!そこら辺の土でもつかんで来い!絶対に諦めない男の波瀾万丈の物語。

目次

  • 序章 なぜ「魔法のラーメン」と呼ばれるのか
  • 第1章 逆境が生んだ、世界初のインスタントめん「チキンラーメン」
  • 第2章 百福を育んだ台湾時代—〇歳〜二十二歳
  • 第3章 「当たって砕けろ」で道を拓く—二十三歳〜三十五歳
  • 第4章 「世の中をよくしたい」が仕事を作る—三十五歳〜四十六歳
  • 第5章 チキンラーメンはいかに「国民食」となったのか
  • 第6章 六十一歳で「カップヌードル」を開発する
  • 巻末エッセイ「常識を疑う力」(藤原和博)

「BOOKデータベース」 より

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