唐揚げのすべて : うんちく・レシピ・美味しい店
著者
書誌事項
唐揚げのすべて : うんちく・レシピ・美味しい店
(中公新書ラクレ, 520)
中央公論新社, 2015.3
- タイトル別名
-
唐揚げのすべて : うんちくレシピ美味しい店
- タイトル読み
-
カラアゲ ノ スベテ : ウンチク・レシピ・オイシイ ミセ
大学図書館所蔵 件 / 全57件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
歴代からあげグランプリ一覧: p198-205
内容説明・目次
内容説明
コンビニ、居酒屋、専門店…今や唐揚げこそが「国民食」。本当は奥が深い唐揚げワールドを紹介。歴史、ご当地グルメ、グランプリ受賞店、全国展開ビジネス、究極のレシピ等々、「からあげグランプリ」を主催する日本唐揚協会の会長が魅力を語り尽くす。
目次
- 第1章 なぜ唐揚げは人気があるのか(人気のヒミツ;定義という問題;うまさを考える;あらゆる部位を味わう;ところ変われば、名前も変わる)
- 第2章 70年代、じつは唐揚げ革命が起こっていた(プロローグ—空揚げか、唐揚げか;革命以前—鶏はインドからやってきた;革命前夜—アメリカからブロイラーがやってきた;唐揚げ革命到来—生活の中に唐揚げがやってきた;革命の日常化—日常食となった唐揚げ)
- 第3章 世界を平和にする唐揚げビジネス(歴史に残る!?唐揚げ同盟;唐揚げでまちおこし;チキン競争inコンビニ)
- 第4章 うまい唐揚げの作り方(うまい唐揚げの作り方(初級編;中級編;上級編;番外編);いつまでもうまい唐揚げを食べるために—修行と健康)
- 第5章 認定カラアゲニスト5万人推薦店リスト
- 歴代からあげグランプリ一覧
「BOOKデータベース」 より