書誌事項

食事摂取基準 : 理論と活用

鈴木公, 木戸康博編

(管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠, 第2巻)

医歯薬出版, 2015.3

第2版

タイトル別名

Dietary reference intakes

タイトル読み

ショクジ セッシュ キジュン : リロン ト カツヨウ

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注記

監修: 日本栄養改善学会

その他のタイトルは標題紙裏による

日本人の食事摂取基準(2015年版)対応

参考文献: p113-114

内容説明・目次

目次

  • 1 食事調査法(食事調査の意義と目的;食事調査の種類、方法、特徴(長所、短所);食事調査法の基本技術と食事・健康状態の把握;食事調査法の妥当性と精度)
  • 2 食事摂取基準の基本的考え方(木戸康博)(食事摂取基準が策定された経緯;食事摂取基準の基本的な考え方;食事摂取基準の各指標の定義、策定プロセス)
  • 3 食事摂取基準の科学的根拠(エネルギー必要量;推定平均必要量;推奨量;目安量;耐用上限量;目標量)
  • 4 食事摂取基準の活用理論(食事摂取基準の各指標の活用方法;対象や状況別に食事摂取基準を具体的に活用;食事摂取基準と栄養成分表示の関連)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18429169
  • ISBN
    • 9784263709931
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 126p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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