新大陸が生んだ食物 : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ : カラー版
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書誌事項
新大陸が生んだ食物 : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ : カラー版
(中公新書, 2316)
中央公論新社, 2015.4
- タイトル別名
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新大陸が生んだ食物 : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ : カラー版
新大陸が生んだ食物 : トウモロコシジャガイモトウガラシ : カラー版
カラー版新大陸が生んだ食物 : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ
- タイトル読み
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シンタイリク ガ ウンダ ショクモツ : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ : カラーバン
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注記
参考図書: p182
内容説明・目次
内容説明
カレーや肉じゃがなど、日々の献立に欠かせないジャガイモ、季節を感じさせるトウモロコシやカボチャ、激辛のトウガラシや魅惑のチョコレート…。これらはすべて中南米を原産とし、15世紀末以降、世界中に広まった新しい食物である。その「ふるさと」を訪ねると、味も形も色もユニークでバラエティーに富む原産種が栽培され、加工や調理にも工夫が凝らされていた。多彩な食物と人間の関係をカラー写真と文章でたどる。
目次
- 第1章 作物や果実との出会い(驚きだったジャガイモ食;自炊生活とともに知った現地の作物や料理 ほか)
- 第2章 トウモロコシ(栽培地の広がり方;時代とともに変化した川の流域とアンデネス栽培 ほか)
- 第3章 ジャガイモ(祖としての野生種;ワルワルやコチャ方式によるジャガイモ栽培 ほか)
- 第4章 トウガラシ(アンデス側を代表するロコトの栽培地;南北に広がるロコト ほか)
- 第5章 豊富な原産作物と果実類(奇跡の植物キヌア;サツマイモやカボチャ、マカやヤコン ほか)
「BOOKデータベース」 より