和食の道 : 未踏の美味追求のために「和食を科学する」

書誌事項

和食の道 : 未踏の美味追求のために「和食を科学する」

高橋拓児著

IBCパブリッシング, 2015.2

タイトル別名

和食の道 : 未踏の美味追求のために和食を科学する

タイトル読み

ワショク ノ ミチ : ミトウ ノ ビミ ツイキュウ ノ タメ ニ「ワショク オ カガク スル」

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

千年以上に及ぶ料理人の精神や技法が洗練され、その蓄積が結実して、世界遺産の地位へと導かれた和食。あえて今、「誰も食べたことがない料理を創る」ために、和食の正しい知識・技法・味わいなどをわかりやすい数値やデータを用いて解析する、革命的な一冊!「和食とはなにか?」が明らかになる!

目次

  • 序章 和食は科学だ
  • 第1章 料理人はアスリート
  • 第2章 そもそも和食とは
  • 第3章 米と四季の食材
  • 第4章 味の解明
  • 第5章 日本独特の「だし」について
  • 第6章 演出と表現
  • 第7章 和食の極意
  • 第8章 世界に通用する和食の技

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18531427
  • ISBN
    • 9784794603159
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    155p, 図版 [15] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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