和食の道 : 未踏の美味追求のために「和食を科学する」

Bibliographic Information

和食の道 : 未踏の美味追求のために「和食を科学する」

高橋拓児著

IBCパブリッシング, 2015.2

Other Title

和食の道 : 未踏の美味追求のために和食を科学する

Title Transcription

ワショク ノ ミチ : ミトウ ノ ビミ ツイキュウ ノ タメ ニ「ワショク オ カガク スル」

Available at  / 32 libraries

Note

参考文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

千年以上に及ぶ料理人の精神や技法が洗練され、その蓄積が結実して、世界遺産の地位へと導かれた和食。あえて今、「誰も食べたことがない料理を創る」ために、和食の正しい知識・技法・味わいなどをわかりやすい数値やデータを用いて解析する、革命的な一冊!「和食とはなにか?」が明らかになる!

Table of Contents

  • 序章 和食は科学だ
  • 第1章 料理人はアスリート
  • 第2章 そもそも和食とは
  • 第3章 米と四季の食材
  • 第4章 味の解明
  • 第5章 日本独特の「だし」について
  • 第6章 演出と表現
  • 第7章 和食の極意
  • 第8章 世界に通用する和食の技

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Details

  • NCID
    BB18531427
  • ISBN
    • 9784794603159
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    155p, 図版 [15] p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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