和食の道 : 未踏の美味追求のために「和食を科学する」
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和食の道 : 未踏の美味追求のために「和食を科学する」
IBCパブリッシング, 2015.2
- タイトル別名
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和食の道 : 未踏の美味追求のために和食を科学する
- タイトル読み
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ワショク ノ ミチ : ミトウ ノ ビミ ツイキュウ ノ タメ ニ「ワショク オ カガク スル」
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注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
千年以上に及ぶ料理人の精神や技法が洗練され、その蓄積が結実して、世界遺産の地位へと導かれた和食。あえて今、「誰も食べたことがない料理を創る」ために、和食の正しい知識・技法・味わいなどをわかりやすい数値やデータを用いて解析する、革命的な一冊!「和食とはなにか?」が明らかになる!
目次
- 序章 和食は科学だ
- 第1章 料理人はアスリート
- 第2章 そもそも和食とは
- 第3章 米と四季の食材
- 第4章 味の解明
- 第5章 日本独特の「だし」について
- 第6章 演出と表現
- 第7章 和食の極意
- 第8章 世界に通用する和食の技
「BOOKデータベース」 より