食べる世界地図
著者
書誌事項
食べる世界地図
エクスナレッジ, 2015.4
- タイトル別名
-
The edible atlas : around the world in thirty-nine cuisines
- タイトル読み
-
タベル セカイ チズ
大学図書館所蔵 件 / 全132件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p424-431
内容説明・目次
内容説明
世界の39の国と地域の料理と、その後ろに隠された歴史と文化。南インドのココナッツ・フィッシュカレー、刺激的なペルーのセビチェ、中東の茄子のペースト、デンマークのドリーム・ケーキ…。名前だけでも食欲を刺激する料理の数々に、塩漬けタラや唐辛子といった多くの国に共通する食材の秘密、移民がもたらす影響と変化。地理と歴史が複雑に絡み合う食文化の世界を読みとく、極上の食辞典。初心者にも作れる、それぞれの地域のレシピも掲載!グルマン世界料理本大賞2015 UK「食の紀行」部門グランプリ受賞!
目次
- ヨーロッパ(フランス;スペイン;ポルトガル;イタリア;東ヨーロッパ;ドイツ;スカンジナビア)
- 中東(トルコ;レバント地方;イスラエル;イラン)
- アジア(インド;タイ;ベトナム;中国;朝鮮;日本)
- アフリカ(エチオピア;西アフリカ;モロッコ)
- 南北アメリカ(カリフォルニア;ルイジアナ;メキシコ;カリブ諸島(ジャマイカ);ペルー;ブラジル;アルゼンチン)
「BOOKデータベース」 より