書誌事項

食品ロスの経済学

小林富雄著

農林統計出版, 2015.5

タイトル読み

ショクヒン ロス ノ ケイザイガク

大学図書館所蔵 件 / 147

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1章 世界の食品ロスと日本の課題
  • 第2章 期限表示による食品ロスの発生メカニズム
  • 第3章 多店舗経営における品揃え戦略と食品ロス
  • 第4章 外食産業における食品ロスマネジメントの分析—発生類型別にみたフードサプライチェーンの課題
  • 第5章 食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの経済分析
  • 第6章 食品リサイクルにおける収益性と公的支援—魚腸骨処理事業における収集システムのケーススタディを通じて
  • 第7章 市民参加を通じた食品リサイクルの到達点—名古屋市生ごみ堆肥化事業における可視化の意義
  • 第8章 循環型フードシステムと食料問題の相互依存性—地方展開するフードバンク活動を事例として
  • 第9章 フードバンク活動における食品ロスの再分配と流通機能—セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析
  • 第10章 フードバンク活動による被災地支援と食料安全保障—食品ロス発生制御ソーシャルビジネスとしての可能性
  • 第11章 韓国フードバンク活動における贈与経済への展開

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18681918
  • ISBN
    • 9784897323220
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvi, 198p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ