いざというとき学校現場で役に立つ食物アナフィラキシー対応ガイドブック

書誌事項

いざというとき学校現場で役に立つ食物アナフィラキシー対応ガイドブック

兵庫食物アレルギー研究会編集

診断と治療社, 2015.4

タイトル別名

防ぎたい迷わないいざというとき学校現場で役に立つ食物アナフィラキシー : 対応ガイドブック

食物アナフィラキシー : 対応ガイドブック : いざというとき学校現場で役に立つ

タイトル読み

イザ トイウ トキ ガッコウ ゲンバ デ ヤク ニ タツ ショクモツ アナフィラキシー タイオウ ガイドブック

大学図書館所蔵 件 / 148

この図書・雑誌をさがす

注記

タイトルは奥付による

監修: 伊藤節子

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 1章 学校で食物アナフィラキシーが起こったらさあどうする?どう対応する?(まずは先生が異変を知ること;症状の観察と聞き取り ほか)
  • 2章 学校職員によるアナフィラキシー対策トレーニング方法(食物アレルギー対応委員会の役割;エピペントレーニングと管理方法 ほか)
  • 3章 日頃から備えておきたい!学校現場における食物アレルギー児の個別対応計画(食物アレルギー児の個別対応計画;学校生活を安全に送るための注意点 ほか)
  • 4章 食物アレルギーとアナフィラキシーについてこれだけは覚えておきたいこと(食物アレルギーとは何か、注意すべき原因食物とは何か?;食物アレルギーの重症度を正しく評価する方法 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ