書誌事項

47都道府県・汁物百科

野崎洋光, 成瀬宇平著

丸善出版, 2015.6

タイトル別名

47都道府県汁物百科

タイトル読み

47 トドウフケン シルモノ ヒャッカ

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注記

参考文献: p334

内容説明・目次

内容説明

一汁三菜という言葉があるように、和食にとって汁物は欠かすことがてきない。味噌汁・すまし汁・潮汁・冷汁・とん汁・けんちん汁・雑煮など多彩な汁物は、また「使う味噌・ダシ」「入れる具材(地野菜・地元海産物など)」によっても多様に変化する。地域的なバリエーションの豊富な汁物を、都道府県別に切り分け、食文化と地産地消の視点も盛り込んで興味深く紹介するウンチク百科。各地の汁物の味の傾向を地元の特色とともに紹介!付録には、著者による都道府県別おすすめ汁物レシピも掲載!

目次

  • 第1部 汁物の基礎知識(汁物事始め;汁物と和食;汁物の栄養;汁物事始め—延喜式(平安時代)に初めて登場;汁物と和食—精進料理・本膳料理・汁物;汁物と健康—栄養学的トピックス)
  • 第2部 都道府県別汁物とその食文化の特色

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB1901166X
  • ISBN
    • 9784621089477
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 343p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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