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被差別のグルメ

上原善広著

(新潮新書, 640)

新潮社, 2015.10

タイトル読み

ヒサベツ ノ グルメ

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注記

「週刊新潮」2014年10月16日号および11月6日号掲載の「日本の「ソウルフード」グルメ道案内関西編」「北海道・沖縄編」を大幅に加筆改編し書き下ろしを加えて書籍化したもの

内容説明・目次

内容説明

差別されてきた人びとが生きる場所には、そこでしか食べられないグルメがある。無名で、見た目もよくない、でも、これほど美味しい料理はない…。大阪のアブラカス、サイボシ、ゴシドリ。アイヌの鹿肉、川魚、鍋料理。北方少数民族の魚皮でつくったデザート。沖縄の島々に伝わるイラブー、ソテツ。そして在日韓国・朝鮮人から広がった焼肉など。垂涎の美味と異色の食文化を大宅賞作家が描く傑作ノンフィクション。

目次

  • 第1章 路地(アブラカス;本場アメリカのソウルフード ほか)
  • 第2章 アイヌ料理(東京のアイヌ料理店;アイヌ系日本人 ほか)
  • 第3章 北方少数民族の料理(悲劇の民族;最後の生き残り ほか)
  • 第4章 沖縄の島々(神々の住む島;島差別 ほか)
  • 第5章 焼肉—在日と路地(ステーキ派と焼肉派;韓国人とホルモン ほか)

「BOOKデータベース」 より

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