もっと、おいしい授業の作り方 : 授業作り初心者のための「せりふ」で作る実践的・学習指導案作成法

書誌事項

もっと、おいしい授業の作り方 : 授業作り初心者のための「せりふ」で作る実践的・学習指導案作成法

杉浦健著

ナカニシヤ出版, 2015.10

第2版

タイトル別名

もっとおいしい授業の作り方 : 授業作り初心者のためのせりふで作る実践的・学習指導案作成法

もっとおいしい授業の作り方 : 授業作り初心者のためのせりふで作る実践的学習指導案作成法

おいしい授業の作り方

タイトル読み

モット オイシイ ジュギョウ ノ ツクリカタ : ジュギョウズクリ ショシンシャ ノ タメ ノ セリフ デ ツクル ジッセンテキ ガクシュウ シドウアン サクセイホウ

大学図書館所蔵 件 / 112

この図書・雑誌をさがす

注記

初版のタイトル: おいしい授業の作り方

引用・参考文献: p87

内容説明・目次

目次

  • 第1章 良い授業とは?(本書の目的;良い授業のために必要なこと(1)授業のWHY ほか)
  • 第2章 シナリオ型指導案の作成(おいしい授業の作り方;授業に生徒を参加させるコツ)
  • 第3章 授業をする技術(演劇としての授業;授業は教師と生徒とのコミュニケーションである ほか)
  • 第4章 おいしい授業の場作り—授業作りワンランクアップ(応用編)(授業作りを料理作りにたとえたときの問題とは;学校観・学習観から授業を考える ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19905169
  • ISBN
    • 9784779509872
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    iv, 115p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ