食をめぐるほんとうの話
著者
書誌事項
食をめぐるほんとうの話
(講談社現代新書, 2342)
講談社, 2015.11
- タイトル読み
-
ショク オ メグル ホントウ ノ ハナシ
大学図書館所蔵 全242件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
おもな参考文献: p224-225
内容説明・目次
内容説明
はじめて明かされる食の真実。すでにできてしまったしみ、そばかすがビタミンCによって消えることはなかった!食品添加物、三大栄養素とビタミン、健康食品、サプリメント、農薬、遺伝子組み換え、放射線…。虚実入り交じった情報を科学に基づいて整理しました!
目次
- 序 食をめぐるミステリー—炭水化物抜きダイエットの罪
- 第1章 安全な食生活を脅かすもの—食品汚染と添加物
- 第2章 もう振りまわされない!健康情報の基礎知識—三大栄養素とビタミンの真実
- 第3章 その健康食品やサプリは本当に効くの?—ポリフェノール・リコペン・セサミンほか
- 第4章 「漠とした不安」の正体を探る—農薬・遺伝子組み換え・放射線ほか
- 第5章 「東農大の学食」にみる現代食文化考—「おいしくて安心な食卓」のコツ
「BOOKデータベース」 より