好きになる微生物学 : 感染症の原因と予防法

書誌事項

好きになる微生物学 : 感染症の原因と予防法

渡辺渡著

(好きになるシリーズ)

講談社, 2015.11

タイトル別名

微生物学 : 好きになる : 感染症の原因と予防法

タイトル読み

スキ ニ ナル ビセイブツガク : カンセンショウ ノ ゲンイン ト ヨボウホウ

大学図書館所蔵 件 / 232

この図書・雑誌をさがす

注記

編集: 講談社サイエンティフィク

参考文献: p164

内容説明・目次

内容説明

シンプルな解説と楽しいイラストですらっと学べる微生物の入門書。食中毒からインフルエンザ、デング熱、エボラ出血熱…。病気と微生物の関係をわかりやすく1冊にまとめました。細菌、ウイルス、真菌。違いがわかりますか?確認問題つき。

目次

  • 第1章 微生物って何?
  • 第2章 細菌って何?
  • 第3章 ウイルスって何?
  • 第4章 真菌と原虫って何?
  • 第5章 微生物から身を守る—感染防御
  • 第6章 微生物と闘う—抗菌薬・抗ウイルス薬・抗真菌薬
  • 第7章 微生物を整理する—要点集
  • 確認問題

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20108678
  • ISBN
    • 9784061541832
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 169p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ