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平成の家族と食

品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著

(犀の教室)

晶文社, 2015.12

タイトル読み

ヘイセイ ノ カゾク ト ショク

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注記

表紙, 背の責任表示: 品田知美編

参考文献: p253-259

内容説明・目次

内容説明

和食はどれくらい食べられているか?主婦はコンビニで食料を購入しているか?男性は台所へ入っているか?3・11前後で何が変わったのか?長期にわたって全国調査を行ってきた膨大なデータをもとに、平成の家族と食のリアルを徹底的に解明する。日本の家族は、どのように食べ、食卓に何を求めているのか?

目次

  • 序章 家族と食をめぐって
  • 基礎編 平成の食卓からみえる現実(和食はどれくらい食べられているか;世代間の食卓メニューの違い;一汁三菜はどのくらい作られているか;食事時間の不規則化と回数;主婦はコンビニで食料を購入しているか ほか)
  • 分析編 家族と食からみえる平成の社会(家族のコミュニケーションは食卓の充実からか;食事を通した健康意識と社会的差異の変化;なぜ家族は共食できなくなったのか)
  • 終章 家族と食はどこへむかうのか

「BOOKデータベース」 より

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