「健康食品」のことがよくわかる本

書誌事項

「健康食品」のことがよくわかる本

畝山智香子著

日本評論社, 2016.1

タイトル別名

健康食品のことがよくわかる本

タイトル読み

「ケンコウ ショクヒン」ノ コト ガ ヨク ワカル ホン

大学図書館所蔵 件 / 135

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p222-229

内容説明・目次

内容説明

スーパーフード、栄養補助食品、健康補助食品、栄養調整食品、…—これらはいずれも、きちんとした定義がありません。こうした巷に氾濫する、いわゆる「健康食品」とは何でしょう。本書では、私たちが身体に取り入れる、医薬品、食品、健康食品、それぞれについて、ていねいに見ていきます。そして、どういう思惑で健康食品が店頭に並んでいるのか、健康食品の正体を明らかにしていきます。

目次

  • 第1章 医薬品はどう安全なの?(性質を調べる;医薬品の安全性 ほか)
  • 第2章 食品が安全とは?(食品が安全とは?;リスク分析 ほか)
  • 第3章 食品と医薬品の間に何があるの?(食品と医薬品の間にあるもの;海外から入ってくる食品で気をつけること ほか)
  • 第4章 食品の機能表示とはどういうもの?(欧州の場合;米国の場合 ほか)
  • 終章 食品の機能とはそもそも何?(「健康食品」の正体;二つの提言)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20470813
  • ISBN
    • 9784535586802
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ii, 232p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ