「健康食品」のことがよくわかる本
著者
書誌事項
「健康食品」のことがよくわかる本
日本評論社, 2016.1
- タイトル別名
-
健康食品のことがよくわかる本
- タイトル読み
-
「ケンコウ ショクヒン」ノ コト ガ ヨク ワカル ホン
大学図書館所蔵 件 / 全134件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p222-229
内容説明・目次
内容説明
スーパーフード、栄養補助食品、健康補助食品、栄養調整食品、…—これらはいずれも、きちんとした定義がありません。こうした巷に氾濫する、いわゆる「健康食品」とは何でしょう。本書では、私たちが身体に取り入れる、医薬品、食品、健康食品、それぞれについて、ていねいに見ていきます。そして、どういう思惑で健康食品が店頭に並んでいるのか、健康食品の正体を明らかにしていきます。
目次
- 第1章 医薬品はどう安全なの?(性質を調べる;医薬品の安全性 ほか)
- 第2章 食品が安全とは?(食品が安全とは?;リスク分析 ほか)
- 第3章 食品と医薬品の間に何があるの?(食品と医薬品の間にあるもの;海外から入ってくる食品で気をつけること ほか)
- 第4章 食品の機能表示とはどういうもの?(欧州の場合;米国の場合 ほか)
- 終章 食品の機能とはそもそも何?(「健康食品」の正体;二つの提言)
「BOOKデータベース」 より