47都道府県・和菓子/郷土菓子百科

書誌事項

47都道府県・和菓子/郷土菓子百科

亀井千歩子著

丸善出版, 2016.1

タイトル別名

47都道府県和菓子郷土菓子百科

和菓子/郷土菓子百科 : 47都道府県

タイトル読み

47 トドウフケン・ワガシ/キョウドガシ ヒャッカ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 197

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p335-336

内容説明・目次

内容説明

和菓子/郷土菓子は、古くから愛されている地元菓子であり、日常の中で楽しまれているだけではなく、土地土地の神話や故事、交流などと関係しているものも多い。本書では、歴史的ゆかりのあるハレの和菓子から昔懐かしい郷土菓子、さらには地元にちなんだお菓子までをエピソードとともに興味深く紹介する。知りたいことが探しやすい都道府県別編集!各地の和菓子/郷土菓子を特色とともに紹介!餅、まんじゅう、せんべいなどはもちろん、かりんとうやカステラなどの唐菓子、南蛮菓子も掲載!

目次

  • 第1部 和菓子/郷土菓子の基礎知識(和菓子の起源;行事と和菓子;和菓子・郷土菓子の原料・素材・製法)
  • 第2部 都道府県別和菓子/郷土菓子とその特色(北海道;青森県;岩手県;宮城県;秋田県 ほか)
  • 付録 各地の柏餅および夏の行事にみられる違い

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20557718
  • ISBN
    • 9784621089750
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 348p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ