コーヒーの科学 : 「おいしさ」はどこで生まれるのか

Bibliographic Information

コーヒーの科学 : 「おいしさ」はどこで生まれるのか

旦部幸博著

(ブルーバックス, B-1956)

講談社, 2016.2

Other Title

コーヒーの科学 : おいしさはどこで生まれるのか

Title Transcription

コーヒー ノ カガク : 「オイシサ」ワ ドコ デ ウマレルノカ

Note

参考文献: p309-313

Description and Table of Contents

Description

今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る!

Table of Contents

  • 第1章 コーヒーってなんだろう?
  • 第2章 コーヒーノキとコーヒー豆
  • 第3章 コーヒーの歴史
  • 第4章 コーヒーの「おいしさ」
  • 第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分
  • 第6章 焙煎の科学
  • 第7章 コーヒーの抽出
  • 第8章 コーヒーと健康

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Details
  • NCID
    BB20680678
  • ISBN
    • 9784062579568
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    317p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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