年中行事としきたり
著者
書誌事項
年中行事としきたり
(和食文化ブックレット, 2 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食||ユネスコ ムケイ ブンカ イサン ニ トウロク サレタ ワショク)
思文閣出版, 2016.2
- タイトル別名
-
年中行事としきたり
- タイトル読み
-
ネンジュウ ギョウジ ト シキタリ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
年中行事としきたり
2016.2.
-
年中行事としきたり
大学図書館所蔵 全151件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 和食文化国民会議
参考文献: p94
内容説明・目次
目次
- 1 神々へのお供えと暦の変化(神饌とは何か;暦と季節;餅について)
- 2 季節のうつろいと年中行事(正月と小正月;新緑から田植えの季節へ;麦の収穫とお盆;収穫の季節)
- 3 人生の節目の食(誕生の祝い;大人への道のり;婚姻と葬儀)
- 4 東日本と西日本
「BOOKデータベース」 より