食の社会学 : パラドクスから考える
著者
書誌事項
食の社会学 : パラドクスから考える
NTT出版, 2016.3
- タイトル別名
-
Food & society : principles and paradoxes
- タイトル読み
-
ショク ノ シャカイガク : パラドクス カラ カンガエル
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注記
原著 (Polity Press, 2013) の全訳
索引: p267-270
参考文献: p248-266
内容説明・目次
内容説明
フードデモクラシーは実現可能か?工業化される食品とオーガニック志向、グローバル化とローカル化、飽食と飢餓、包摂と排除、複雑化する食品供給網、安い食品の目に見えないコスト…「食」をめぐるさまざまなパラドクスを切り口に、現代の食料システムの問題点を暴く。
目次
- 第1章 食の社会学—原則とパラドクス
- 第2章 食とアイデンティティ—包摂と排除
- 第3章 スペクタクルとしての食—豪華ディナーと過酷な労働
- 第4章 栄養と健康—体によくてもおいしくない?
- 第5章 ブランド化とマーケティング—消費者主権と企業の影響力
- 第6章 工業化される食—安い食品にかかる高いコスト
- 第7章 グローバルフード—複雑化する食品供給網
- 第8章 食料アクセスの問題—余剰と不足が同時に起きている
- 第9章 食と社会変化—新たな価値を求めて
「BOOKデータベース」 より