健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× : 食品成分表七訂対応

著者

書誌事項

健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× : 食品成分表七訂対応

古畑公 [ほか] 著

誠文堂新光社, 2016.3

タイトル別名

健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× : 食と健康のトピックを読むだけで実践的な知識が身につく : 食品成分表七訂対応

食と健康のホントがみえる栄養学

健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× : 食品成分表七訂対応

栄養学の○と× : 健康管理する人が必ず知っておきたい : 食品成分表七訂対応

タイトル読み

ケンコウ カンリ スル ヒト ガ カナラズ シッテ オキタイ エイヨウガク ノ 〇 ト × : ショクヒン セイブンヒョウ ナナテイ タイオウ

大学図書館所蔵 件 / 125

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 木村康一, 岡村博貴, 望月理恵子

「食と健康のホントがみえる栄養学」 (2011年刊) の内容をもとに加筆・修正をした増補改訂版

参考文献・資料: p248

内容説明・目次

内容説明

食と健康のトピックを読むだけで実践的な知識が身につく。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に対応。最新データにもとづく栄養学が学べます。健康検定協会の推薦図書です。「健康検定」を受験する人の参考書として活用できます。血液検査から見える健康状態と栄養指導のポイントを収録。

目次

  • 第1章 健康管理する人は知っておきたい!食と健康の最新情報のウソ?ホント?(ひじきの鉄分が激減!?日本食品標準成分表の2015年版(七訂);新しい仲間!?機能性表示食品とは? ほか)
  • 第2章 今日から活用できる栄養学のアラカルト 最新栄養学で○×判定!テーマ別62トピック(「栄養」と「栄養素」の意味は違う;ビタミン、ミネラルはエネルギー源ではない ほか)
  • 第3章 医学的エビデンスに基づく食べ方がわかる!食べて治せる!?症状・悩み別栄養学(花粉症—辛いものやお酒を控えて粘膜を守りポリフェノールの摂取で花粉に対抗;冷え性—体温を上げるために摂る栄養素はたんぱく質、ビタミン、ミネラル ほか)
  • 第4章 検査データからわかるヘルスケア栄養(検査項目と検査値の意味を知ろう!;主に栄養状態がわかる検査 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21026874
  • ISBN
    • 9784416616567
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ