健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× : 食品成分表七訂対応
著者
書誌事項
健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× : 食品成分表七訂対応
誠文堂新光社, 2016.3
- タイトル別名
-
健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× : 食と健康のトピックを読むだけで実践的な知識が身につく : 食品成分表七訂対応
食と健康のホントがみえる栄養学
健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× : 食品成分表七訂対応
栄養学の○と× : 健康管理する人が必ず知っておきたい : 食品成分表七訂対応
- タイトル読み
-
ケンコウ カンリ スル ヒト ガ カナラズ シッテ オキタイ エイヨウガク ノ 〇 ト × : ショクヒン セイブンヒョウ ナナテイ タイオウ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全125件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 木村康一, 岡村博貴, 望月理恵子
「食と健康のホントがみえる栄養学」 (2011年刊) の内容をもとに加筆・修正をした増補改訂版
参考文献・資料: p248
内容説明・目次
内容説明
食と健康のトピックを読むだけで実践的な知識が身につく。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に対応。最新データにもとづく栄養学が学べます。健康検定協会の推薦図書です。「健康検定」を受験する人の参考書として活用できます。血液検査から見える健康状態と栄養指導のポイントを収録。
目次
- 第1章 健康管理する人は知っておきたい!食と健康の最新情報のウソ?ホント?(ひじきの鉄分が激減!?日本食品標準成分表の2015年版(七訂);新しい仲間!?機能性表示食品とは? ほか)
- 第2章 今日から活用できる栄養学のアラカルト 最新栄養学で○×判定!テーマ別62トピック(「栄養」と「栄養素」の意味は違う;ビタミン、ミネラルはエネルギー源ではない ほか)
- 第3章 医学的エビデンスに基づく食べ方がわかる!食べて治せる!?症状・悩み別栄養学(花粉症—辛いものやお酒を控えて粘膜を守りポリフェノールの摂取で花粉に対抗;冷え性—体温を上げるために摂る栄養素はたんぱく質、ビタミン、ミネラル ほか)
- 第4章 検査データからわかるヘルスケア栄養(検査項目と検査値の意味を知ろう!;主に栄養状態がわかる検査 ほか)
「BOOKデータベース」 より