産廃Gメンが見た食品廃棄の裏側

書誌事項

産廃Gメンが見た食品廃棄の裏側

石渡正佳著

日経BP社 , 日経BPマーケティング (発売), 2016.6

タイトル別名

食品廃棄の裏側 : 産廃Gメンが見た

タイトル読み

サンパイ Gメン ガ ミタ ショクヒン ハイキ ノ ウラガワ

大学図書館所蔵 件 / 128

注記

参考文献: p223-224

内容説明・目次

内容説明

まだ食べられるのに捨てられている食品が年間約642万トン!冷凍カツ不正転売事件から見えてくる深刻な日本の「食」の問題に産廃Gメンが斬り込む。

目次

  • 第1章 懲りない食品偽装(肥料化の罠;食の安全を揺るがした食肉偽装事件)
  • 第2章 食品廃棄の裏側(ダイコーはどんな会社だったか;腐敗した廃棄物を誰が撤去するのか?;食品廃棄物流出の背景;食品リサイクルの方法;新たな可能性)
  • 第3章 国の対策は十分なのか(環境省VS農水省;電子マニフェスト不正検知システム;羹に懲りて;オフィシャル情報をうまく使え;優良業者の意外な真実)
  • 第4章 法律の死角(廃棄物該当性問題;一廃、二廃、産廃;ご都合主義のリサイクル率;廃棄物の脱商品化特性;産廃の錬金術)
  • 第5章 フードサイクルへの挑戦(全体最適化を実現せよ;捨てないリサイクルは可能か;循環産業から環境制御産業へ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ