栄養素でわかる食品と健康 : WEB連動テキスト

書誌事項

栄養素でわかる食品と健康 : WEB連動テキスト

柴田克己, 木戸康博共編著

培風館, 2016.4

タイトル別名

栄養素でわかる食品と健康 : WEB連動テキスト

タイトル読み

エイヨウソ デ ワカル ショクヒン ト ケンコウ : Web レンドウ テキスト

大学図書館所蔵 件 / 49

内容説明・目次

内容説明

本書は、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に準拠したテキスト・参考書である。まず、活き活きと生きるために必要な、食べ物に含まれる栄養素の種類と量、その摂取手段などをさまざまな視点から解説し、次に食品の調理と加工、特に調理による食品物性と栄養素の変化について紹介する。さらに、食品の安全性と食糧の流通、次世代食品についても言及している。なお、解説の随所には、適宜関連するWEB情報へアクセスできるようになっている。

目次

  • 第1部 栄養素とその必要量および摂取手段(食べ物と病気との関わりの歴史;活き活きと生きるために必要な栄養素と1日当たりに必要な量(食事摂取基準) ほか)
  • 第2部 調理と加工(食品の加工技術と保存技術;調理による食品物性と栄養素の変化 ほか)
  • 第3部 食品に関わる諸問題(食品の安全性;食料の流通と環境問題)
  • 第4部 次世代食品(超高齢社会に必要な生体調整物質;常温長期保存食品 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21526378
  • ISBN
    • 9784563073657
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 199p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ