Bibliographic Information

醬油醸造業と地域の工業化 : 高梨兵左衛門家の研究

井奥成彦, 中西聡編著

慶應義塾大学出版会, 2016.6

Title Transcription

ショウユ ジョウゾウギョウ ト チイキ ノ コウギョウカ : タカナシ ヒョウザエモン ケ ノ ケンキュウ

Available at  / 103 libraries

Note

監修: 高梨本家(上花輪歴史館)

内容: 序章「近代日本資本主義と醤油醸造業」, 第I部: 「高梨家の醤油醸造」(第1章「高梨家の経営理念」-第6章「近代における原料調達」), 第II部: 「高梨家と関東の地域経済」(第7章「高梨家の醤油製造業と上花輪村周辺地域」-第12章「近代高梨家の資産運用と野田地域の工業化」), 終章「総括と展望」

副タイトルの「高梨兵左衛門家の研究」の「高」及び監修者の「高梨本家」の「高」は「はしご高」の置き換え

Contents of Works

  • 近代日本資本主義と醤油醸造業 / 井奥成彦, 高梨節子, 中西聡 [執筆]
  • 高梨家の経営理念 : 家訓とその特質 / 石井寿美世 [執筆]
  • 近世における醤油生産と取引関係 / 石崎亜美 [執筆]
  • 醤油製造業における雇用と労働 / 谷本雅之 [執筆]
  • 明治後期・大正初期における醤油醸造経営とその収支 / 天野雅敏 [執筆]
  • 明治後期・大正初期における醤油生産の構造 : 各蔵の特徴と機能 / 花井俊介 [執筆]
  • 近代における原料調達 : 交通インフラ整備の進展と原料産地の変化 / 前田廉孝 [執筆]
  • 高梨家の醤油製造業と上花輪村周辺地域 : 樽・絞袋などを中心に / 桜井由幾 [執筆]
  • 高梨家の江戸店「近江屋仁三郎店」の成立と展開
  • 近代期の高梨(近江屋)仁三郎店と東京醤油市場 / 中西聡 [執筆]
  • 江戸・東京の酒・醤油流通 : 生産者から消費者へ / 岩淵令治 [執筆]
  • 高梨家醤油の地方販売の展開 / 井奥成彦 [執筆]
  • 近代高梨家の資産運用と野田地域の工業化 / 中西聡 [執筆]
  • 総括と展望 / 井奥成彦, 中西聡 [執筆]

Description and Table of Contents

Description

日本最大の醤油産地野田の、最有力醸造家に関する初の総合研究。一業専心的な醤油醸造家・資産家として高梨家が果たした地域社会への貢献、地域の工業化や関東市場との関わりを、3万点に及ぶ史料から明らかにする。

Table of Contents

  • 近代日本資本主義と醤油醸造業
  • 第1部 高梨家の醤油醸造(高梨家の経営理念—家訓とその特質;近世における醤油生産と取引関係;醤油醸造業における雇用と労働;明治後期・大正初期における醤油醸造経営とその収支;明治後期・大正初期における醤油生産の構造—各蔵の特徴と機能;近代における原料調達—交通インフラ整備の進展と原料産地の変化)
  • 第2部 高梨家と関東の地域経済(高梨家の醤油醸造業と上花輪村周辺地域—樽・絞袋などを中心に;高梨家の江戸店「近江屋仁三郎店」の成立と展開;近代期の高梨(近江屋)仁三郎店と東京醤油市場;江戸・東京の酒・醤油流通—生産者から消費者へ;高梨家醤油の地方販売の展開;近代高梨家の資産運用と野田地域の工業化)
  • 総括と展望

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB21583316
  • ISBN
    • 9784766423495
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xxv, 567, 18p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top