デジタル食品の恐怖
著者
書誌事項
デジタル食品の恐怖
(新潮新書, 675)
新潮社, 2016.7
- タイトル読み
-
デジタル ショクヒン ノ キョウフ
大学図書館所蔵 件 / 全82件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
無数の「部品」を組み合わせて作られる現代の加工食品は事実上、スマホと同じ「デジタル製品」である。「産地不明」「成分不明」「正体不明」の「デジタル食品」に、カドミウムや水銀などの重金属、残留農薬、過剰な旨味成分や塩分などがどれだけ含まれているか、その実態を把握するのは不可能に近い。現代の食品が構造的に抱える問題点を指摘し、あわせて消費者が取り得る対策も伝授する。
目次
- 第1章 食べものが「部品化」する現代
- 第2章 見えにくくなる食べものリスク
- 第3章 海外のデジタル食品事情
- 第4章 食べものにとりつく「負の成分」
- 第5章 重金属汚染という「見えざる恐怖」
- 第6章 現代人を蝕む「美味しさ依存症」
- 第7章 デジタル化で変わる食文化
- 第8章 デジタル食品といかに付き合うか
「BOOKデータベース」 より