日本食およびその素材の健康機能性開発
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書誌事項
日本食およびその素材の健康機能性開発
(食品シリーズ)
シーエムシー出版, 2016.5
- タイトル別名
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High technology information
Research and development of wellness functions of“Japanese food" and its food materials
- タイトル読み
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ニホンショク オヨビ ソノ ソザイ ノ ケンコウ キノウセイ カイハツ
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注記
文献: 章末
収録内容
- 日本食の遺伝子解析で見た栄養特性 / 宮澤陽夫執筆
- 伝統的日本食の長寿・健康維持効果 : 現在と過去の日本食の比較試験 / 都築毅執筆
- 疫学研究からみた日本人の食生活の特徴と長寿の要因 : 国際比較とコホート研究から / 奥田奈賀子執筆
- 食品の加工・調理過程における食品成分や機能性の変化 / 高村仁知執筆
- かつおだし / 近藤高史執筆
- 昆布出汁,昆布加工食品(とろろ昆布)の健康機能 / 矢澤一良執筆
- 味噌 / 渡邊敦光執筆
- 醤油 / 古林万木夫執筆
- 本みりん / 高倉裕執筆
- 酢 / 土田雅士, 西川泰, 上中居和男執筆
- 清酒 / 秦洋二執筆
- 緑茶 / 山本(前田)万里執筆
- 大豆加工食品 / 小野伴忠執筆
- かまぼこなど練り製品 / 鈴木博晶執筆
- 漬物 / 松岡寛樹執筆
- 魚(脂肪酸) / 西川正純執筆
- 魚(魚肉タンパク質) / 福永健治執筆
- 海藻 / 宮下和夫執筆
- 貝・エビ・カニ / 長阪玲子執筆
- 米 / 久保田真敏, 門脇基二執筆
- 大豆 / 村本光二執筆
- 小豆・インゲン豆 / 加藤淳執筆
- ゴマリグナン類の機能性 / 勝崎裕隆執筆
- ダイコン / 橋本啓執筆
- ごぼう / 井上淳詞執筆
- きのこ / 江口文陽執筆
- ワサビ / 奥西勲執筆
- ショウガの生体機能 / 松田久司, 吉川雅之執筆
- ユズ / 沢村正義執筆
- 「和食文化」が海外の食生活に影響を及ぼし生み出す健康未来像 / 古西正史執筆
- 京料理と健康機能 / 堀知佐子執筆
- 「うまみ(UMAMI)」の世界への発信 / 林由佳子執筆
内容説明・目次
目次
- 第1編 総論(日本食の遺伝子解析で見た栄養特性;伝統的日本食の長寿・健康維持効果—現在と過去の日本食の比較試験 ほか)
- 第2編 加工食品別機能(かつおだし;昆布出汁、昆布加工食品(とろろ昆布)の健康機能 ほか)
- 第3編 素材別機能(魚(脂肪酸);魚(魚肉タンパク質) ほか)
- 第4編 将来展望(「和食文化」が海外の食生活に影響を及ぼし生み出す健康未来像;京料理と健康機能 ほか)
「BOOKデータベース」 より