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おいしさの科学的評価・測定法と応用展開

阿部啓子, 石丸喜朗監修

(食品シリーズ)

シーエムシー出版, 2016.9

タイトル別名

High technology information

Scientific evaluation and measurement of the taste sensation and their applications

おいしさの科学的評価測定法と応用展開

タイトル読み

オイシサ ノ カガクテキ ヒョウカ・ソクテイホウ ト オウヨウ テンカイ

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注記

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1編 おいしさを知る(味覚受容の分子基盤;培養細胞を用いた食味評価系;霊長類の味覚 ほか)
  • 第2編 おいしさを引き出す(味覚センサの開発;官能評価;「こく」とその研究)
  • 第3編 新しいおいしさの開発(カスタードクリームの成分分布とおいしさ;おいしさに関わるトレハロース;開栓後も鮮度を保持できるしょうゆ容器 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22278817
  • ISBN
    • 9784781311777
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 212p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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