体の中の異物「毒」の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質

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体の中の異物「毒」の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質

小城勝相著

(ブルーバックス, B-1996)

講談社, 2016.12

Other Title

体の中の異物 : 毒の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質

体の中の異物毒の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質

Title Transcription

カラダ ノ ナカ ノ イブツ「ドク」ノ カガク : フツウ ノ タベモノ ニ フクマレル アブナイ ブッシツ

Note

参考文献: p278

Description and Table of Contents

Description

ポテトチップに含まれる発がん物質。マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。受動喫煙で浴びる活性酸素。野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル…。ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまう。水や塩でさえ健康被害を及ぼしうる一方、ヒ素のような強毒が、少量であれば有用となることも。食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。

Table of Contents

  • 第1章 中毒とは何か—生命科学としての中毒学入門
  • 第2章 生命も毒物も有機化合物でできている
  • 第3章 中毒の科学—化学物質の毒性をどう評価するか
  • 第4章 解毒の科学—侵入した異物はどう退治されるか
  • 第5章 無機物の毒性
  • 第6章 “毒”としての放射性物質をどう考えるか
  • 第7章 毒性を発揮するさまざまな物質
  • 第8章 がんを引き起こす毒物
  • 第9章 中毒学から考えるアレルギー
  • 第10章 毒を封じる社会制度—食の安全を確保するために

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