書誌事項

パスタと麺の歴史

カンタ・シェルク著 ; 龍和子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2017.1

タイトル別名

Pasta and noodles : a global history

タイトル読み

パスタ ト メン ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 240

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2016) の翻訳

参考文献: p158-161

内容説明・目次

内容説明

イタリアの伝統的パスタについてはもちろん、悠久の歴史を誇る中国の麺、アメリカのパスタ事情、アジアや中東の麺料理、日本のそば/うどん/即席麺など、世界中のパスタと麺の進化を追う。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 パスタとはなにか
  • 第1章 パスタの起源—神話と伝説
  • 第2章 パスタの原料
  • 第3章 パスタ作り
  • 第4章 パスタの調理法
  • 第5章 現代のパスタ
  • 第6章 麺

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22938100
  • ISBN
    • 9784562053308
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    184p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ