Bibliographic Information

実況・料理生物学

小倉明彦著

(文春文庫, [お-70-1])

文藝春秋, 2017.2

Other Title

実況料理生物学

Title Transcription

ジッキョウ・リョウリ セイブツガク

Available at  / 32 libraries

Note

参考文献: p251-252

単行本は2011年10月大阪大学出版会刊

叢書番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

「焼豚には前と後ろがある!?」「牛乳はなぜ白い?」…“知識の身体化”のためには、料理が一番!と、大阪大学の教授が、普段何気なく食べている物に対する疑問を科学的に説明するだけでなく、学生と一緒に料理をして学ぶ、実際にあった名物講義をもとにした、やさしく楽しい科学本。科学の入り口として、幅広い年齢層で楽しめる一冊。

Table of Contents

  • 第0講 オリエンテーション「今年の顔触れはどうかな」
  • 第1講 カレーライスの生物学「講義をはじめます」
  • 第2講 ラーメンの生物学「今日のお昼は何を食べましたか」
  • 第3講 ホットドッグの生物学「勉強もちゃんとしてちょうだいね」
  • 第4講 お茶はいかがの生物学「今週はライトに、お茶にします」
  • 第5講 焼肉の生物学「今週は約束通りヘビーに焼肉です」
  • 第6講 ちょいと一杯の生物学「今日はこのあとコンパという諸君も多いでしょう」
  • 第7講 食後のデザートの生物学「暑くなってきましたね」

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Details

  • NCID
    BB23103706
  • ISBN
    • 9784167908010
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    253p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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