調べてみよう都道府県の特産品

著者

    • 都道府県の特産品編集室 トドウフケン ノ トクサンヒン ヘンシュウシツ

書誌事項

調べてみよう都道府県の特産品

都道府県の特産品編集室 [編]

理論社, 2016.12-2017.2

  • 調味料編
  • 駅弁編
  • お菓子編

タイトル別名

都道府県の特産品

タイトル読み

シラベテ ミヨウ トドウフケン ノ トクサンヒン

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

注記

「駅弁編」駅弁歴史年表: p12-13

内容説明・目次

巻冊次

調味料編 ISBN 9784652201886

内容説明

しょうゆ、みそ、しお、さとう、す、あぶら、だし。47都道府県の食文化が見えてくる!

目次

  • 調味料ができるまで—味噌づくりを訪ねる
  • おみやげにしたい全国の調味料
  • 日本全国醤油マップ
  • 日本全国味噌マップ
  • 調味料のきほん
  • 種類別ご当地調味料
  • 自分でつくろうだし醤油
  • 専用醤油で食事を楽しく
  • 調味料の用語集
巻冊次

駅弁編 ISBN 9784652201893

内容説明

元祖鯛めし、大船軒サンドウィッチ、あなごめし、小鰺押寿司、ますのすし、稲荷寿し、ほか、47都道府県の食文化が見えてくる!

目次

  • 百年以上のロングセラー—名物駅弁ものがたり
  • 駅弁のきほん
  • 日本全国ロングセラー駅弁マップ
  • おみやげにしたい全国の駅弁
  • 個性派駅弁
  • 日本全国味くらべ
  • 駅弁で知る各地の歴史
  • かけ紙コレクション
巻冊次

お菓子編 ISBN 9784652201909

内容説明

47都道府県の食文化が見えてくる!

目次

  • 地域に根付いたお菓子—ふるさと銘菓を訪ねる
  • おみやげにしたい全国のお菓子
  • 包み紙コレクション
  • お菓子のきほん
  • 季節のお菓子マップ
  • お殿様が愛したお茶のお菓子
  • 江戸時代から続く伝統駄菓子
  • 日本全国味くらべ
  • なつかしの味 ご当地袋菓子
  • お菓子のまめちしき
  • お菓子の用語集

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23193083
  • ISBN
    • 9784652201886
    • 9784652201893
    • 9784652201909
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ