京料理の文化史
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京料理の文化史
思文閣出版, 2017.3
- Other Title
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Cultural history of Kyo-ryori
- Title Transcription
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キョウリョウリ ノ ブンカシ
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Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
383.162||Ued200035854107
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8162:U325011054128
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参考文献あり
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 総論 京料理の文化史
- 第1章 古代の「食」と文学表現—木簡・古事記歌謡・万葉集歌
- 第2章 中世の日記から見る和食
- 第3章 フロイス『日本覚書』にみる東西食文化
- 第4章 「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理
- 第5章 黄檗宗の伝来と普茶料理
- 第6章 近世京都の料理屋
- 第7章 近世京都・山城国の産物と鮎
- 第8章 宇治茶について知っていますか
- 第9章 食と地域
- 第10章 食から考えるアメリカ—グローバリゼーションと和食
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