京料理の文化史
著者
書誌事項
京料理の文化史
思文閣出版, 2017.3
- タイトル別名
-
Cultural history of Kyo-ryori
- タイトル読み
-
キョウリョウリ ノ ブンカシ
大学図書館所蔵 件 / 全166件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
目次
- 総論 京料理の文化史
- 第1章 古代の「食」と文学表現—木簡・古事記歌謡・万葉集歌
- 第2章 中世の日記から見る和食
- 第3章 フロイス『日本覚書』にみる東西食文化
- 第4章 「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理
- 第5章 黄檗宗の伝来と普茶料理
- 第6章 近世京都の料理屋
- 第7章 近世京都・山城国の産物と鮎
- 第8章 宇治茶について知っていますか
- 第9章 食と地域
- 第10章 食から考えるアメリカ—グローバリゼーションと和食
「BOOKデータベース」 より