発酵文化人類学 : 微生物から見た社会のカタチ
著者
書誌事項
発酵文化人類学 : 微生物から見た社会のカタチ
木楽舎, 2017.5
- タイトル別名
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Il fermente, donc je suis.
Fermental cultural anthropology : the shape of social seen from microorganism
- タイトル読み
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ハッコウ ブンカ ジンルイガク : ビセイブツ カラ ミタ シャカイ ノ カタチ
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注記
参考文献あり
その他のタイトルはブックジャケットによる
内容説明・目次
目次
- 1 ホモ・ファーメンタム—発酵する、ゆえに我あり
- 2 風土と菌のブリコラージュ—手前みそとDIYムーブメント
- 3 制限から生まれる多様性—マイナスをプラスに醸すデザイン術
- 4 ヒトと菌の贈与経済—巡り続けるコミュニケーションの環
- 5 醸造芸術論—美と感性のコスモロジー
- 6 発酵的ワークスタイル—醸造家たちの喜怒哀楽
- 7 よみがえるヤマタノオロチ—発酵の未来は、ヒトの未来
「BOOKデータベース」 より